матч завершен
-
-

Подписчиков: 26
Публикаций: 120
Игр: 150
Команд: 1

07 декабря 2019

Орел-семифутер, который отказал ЦСКА и уехал в Европу

«Не Сабонис и даже не Забелин».

Бигмен «Орлов» Константин Куликов стал победителем голосования болельщиков за звание MVP ноября чемпионата АСБ (24.5 очка, 12.3 подбора, 1.0 передача, 1.3 перехвата и 2.0 блокшота в среднем за игру в прошедшем месяце) и получил путевку на Матч звезд АСБ 2020, который пройдет в Уфе.

В ноябре Куликов помог орловской команде одержать 3 победы в 4-х матчах Студенческой лиги ВТБ, при этом Константин показал еще и впечатляющую реализацию двухочковых бросков – 71%!

Куликов переехал из Орла в Москву, где попал в систему ЦСКА, сезон-2010/11 Константин провел в «ЦСКА-Юниор» (играл с Александром Гудумаком и Александром Мартыновым), но частью молодежного проекта армейцев так и не стал.  

Перспективный центровой выбрался из «болота» (как он сам говорил обо всем российском профессиональном баскетболе) и уехал в солнечную испанскую Жирону. Та история получила мощный резонанс и даже стала лейтмотивом большого интервью на Sports.ru с вице-президентом ЦСКА Юрием Юрковым и главным тренером второй команды Андреем Мальцевым.

Если резюмировать содержание той беседы, то можно выделить несколько моментов: специалисты отметили перспективность Куликова («талантливый игрок, который при должной работе через пять-шесть лет может выступать на уровне ПБЛ»), добавили «ложку дегтя» («фанатизма в его работе не было») и сказали, что в состав кадетской сборной России тем летом он не прошел исключительно по спортивным принципам.

После Жироны «Big Kuli» попал в Canarias Basketball Academy, испанскую программу, подготовившую много талантов, а оттуда – в США.

Свой заокеанский этап карьеры Куликов начал в San Jacinto College, за который провел яркий сезон. Константин вышел в «старте» во всех 35-ти матчах (6.0 очков, 6.1 подбора и 1.4 блокшота в среднем за игру), в 33-х из которых его команда одержала победы!

В 2017-м году Константин Куликов поступил в University of the Incarnate Word, выступающий в первом дивизионе NCAA, за который провел 14 матчей, 7 из которых в «старте» (3.9 очка, 3.4 подбора и 1.3 блокшота в среднем за игру).

В прошлом году Куликов вернулся в Россию и отыграл сезон за «Рязань» по Суперлиге-2 (6.8 очка и 3.8 подбора в среднем за игру).

«Костя для нас – настоящая находка, я разговаривал с ним еще в том году, но он играл за «Рязань» по Суперлиге-2. В этом сезоне все получилось быстро – Куликов должен был уехать в Иркутск, но в последний момент все отменилось, он остался в Рязани, но уже с понижением в лиге, что дало нам возможность переговорить с руководством клуба и задействовать его в «Орлах» для получение практики в свободные от матчей Первой лиги дни. Конечно, ему не всегда удается играть за нас, но когда это получается – он невероятно полезен на площадке!

Его графику, бывает, не позавидуешь. Уже была ситуация, когда Косте пришлось сыграть 6 матчей за 8 дней, да еще и с переездами!

Куликов родился в Орле, потом попал в молодежную систему ЦСКА, привлекался в сборную России по своему году рождения, уехал в Испанию, потом в США… Я его давно знаю, знаком с его тренером. Часто пересекались с Костей на спортивных площадках, когда он приезжал в Орел. И тут выдалась возможность поработать вместе, мы обоюдно заинтересованы в этом сотрудничестве, он очень хочет помогать команде», – рассказал о Константине главный тренер «Орлов» Алексей Борняков.  

Все свои 4 победы на данный момент в Студенческой лиге ВТБ-2019/20 «Орлы» одержали с Куликовым в составе.

«Очень здорово, что мы смогли его «подписать», с ним на площадке команда смотрится совсем по-другому, он добавляет всем ребятам уверенности и эмоций, которые трансформируются в победы.

Время, которое Куликов провел в профессиональных системах и клубах, помогает ему как игроку, у него есть серьезный опыт. Костя обучен подбирать и, что самое главное, не опускать мяч, всегда ищет первую передачу, бежит и поддерживает раннее нападение (иногда даже быстрее «маленьких»), хорошо использует свой рост для обыгрыша в «краске», очень любит забивать сверху, хорошо ставит заслон и оценивает ситуацию после него, имеет в своем арсенале и атаку с дистанции, и полукрюк в трехсекундной. Я считаю, что он сильный игрок на своей позиции, такой классический «большой», но очень мобильный. Нам сильно повезло с ним, Костя заслужил место на Матче звезд АСБ 2020!», – выделил сильные стороны своего центрового Алексей Борняков.

«Уверен, что Константин даже не расскажет вам теорему Пифагора или три закона Ньютона», – в столице Башкортостана мы сможем проверить слова Андрея Мальцева восьмилетней давности, а заодно и увидеть полеты орловского бигмена, перезапускающего в этом сезоне свою карьеру.

Автор материала Антон Виноградов

Просмотров: 725

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ