20 марта
Участники получат свои награды уже на играх плей-ин!
Мужчины:
MVP сезона – Константин Щербаков (УрФУ-РМК)
Статистика в сезоне 2024/25: 22,1 очка, 9,3 подбора, 3,8 передачи в среднем за 26 минут на паркете.
Хедлайнер минувшего лета вернулся в АСБ с удвоенной мотивацией: екатеринбуржцы ни разу не уступили, а Щербаков долгое время удерживал первую строчку в списке лучших снайперов Студенческой лиги РЖД. Менее 9 очков в отдельно взятом матче Константин не набирал, а фантастические 46,5 % из-за дуги становились проблемой для любого соперника. Если форвард перенесёт эти цифры на вторую часть сезона, то шансы на повторение успеха у подопечных Олега Зверева будут максимальные.
Символическая пятёрка:
Артём Пилипенко (СибГИУ)
Статистика в сезоне 2024/25: 25,7 очков, 6,7 подбора, 4,8 передачи в среднем за 35 минут на паркете.
Для главного скорера Студлиги РЖД нынешний сезон – заключительный в Ассоциации. Три попадания на Матч звёзд, уверенная и стабильная игра как в элитном дивизионе, так и в «Сибири»... важно отметить, что среди всех игроков, попавших в символическую пятёрку, Артём – лидер по игровому времени.
Георгий Шахназаров (ГУТиД)
Статистика в сезоне 2024/25: 13,3 очка, 3,3 подбора, 3,7 передачи в среднем за 28 минут на паркете.
Один из самых ярких разыгрывающих АСБ не лучшим образом начал сезон, но набрал обороты и помог команде занять второе место по итогам первой части чемпионата. Шахназаров здорово играет под давлением, набирает очки из разных ситуаций и снабжает партнёров множеством передач – Егор Цеханович не даст соврать!
Арсений Перов («Столичные носороги»)
Статистика в сезоне 2024/25: 13,3 очка, 3,3 подбора, 2,2 передачи в среднем за 24 минуты на паркете.
Перов после многолетнего выступления за МГУ отправился на сезон в Оренбург, но по приглашению Андрея Павленко вернулся в столицу. «Синергия» с первых игр сезона показала высокие амбиции, но, всё же, не смогла попасть в заветную четвёрку. Перов – не только важнейшее звено на паркете, но и самый опытный игрок команды, лидер раздевалки.
Юрий Месяцев (БГТУ «Военмех»)
Статистика в сезоне 2024/25: 12,4 очка, 9,3 подбора, 2,5 передачи в среднем за 25 минут на паркете.
Форвард в нынешнем сезоне смог не только стать стабильнее, но и эффективнее на щитах: практически 4 раза за игру Месяцев подбирает на щите соперника. Вячеслав Земсков не так ярок в свой последний год (10,6 очка за игру), и именно Юрию частенько приходится тащить команду на своих плечах. Справедливости ради, у него и партнёры прогрессируют: Артём Панин и Илья Дмитриев сейчас показывают лучшие цифры в АСБ.
Даниил Пигуль (МГАФК)
Статистика в сезоне 2024/25: 16,6 очков, 5,9 подбора, 1,6 передачи в среднем за 25 минут на паркете.
Пигуль показывал качественный баскетбол и в прошлые сезоны, но в обновлённой Малаховке смог выйти на первые роли. Важно отметить, что Даниил серьёзно прокачал трёхочковый бросок (39,7 % реализации при трёх попытках за матч). МГАФК недооценивать точно не стоит, а Пигуль в отдельно взятый вечер может устроить настоящее шоу.
Женщины:
MVP сезона – Даная Белькович (ГУТиД)
Статистика в сезоне 2024/25: 11,2 очка, 6,5 подбора, 1,3 передачи в среднем за 22 минуты на паркете.
Несмотря на падение статистических показателей, Белькович остаётся, пожалуй, сильнейшей центровой АСБ на данный момент. Важно понимать, что в суперзвёздном ГУТиДе много мастеровитых игроков, способных решать исходы матчей. Даная – единственный игрок команды, набирающий двузначные цифры в среднем (Виноградова и Рыкова рядом) и лидер главного фаворита чемпионата.
Символическая пятёрка:
Анастасия Седельникова («ЧГУ-Атланта»)
Статистика в сезоне 2024/25: 12 очков, 4,4 подбора, 4,9 передачи в среднем за 37 минут на паркете.
Учитывая травму Маргариты Галенко и короткую ротацию в связи с игрой в Высшей Лиге, именно Седельникова взяла на себя роль лидера – после перерыва на Матч звёзд у неё три ярких матча с 20+ очками. Из 16 сыгранных в сезоне встреч половину Анастасия отыграла без замен. В связи со снятием «Минска», ЧГУ попадают в четвёрку сильнейших команд и в начале апреля сыграют тур за посев в Ласт-8.
Диана Линдерова (БК «Минск»)
Статистика в сезоне 2024/25: 12,9 очков, 5,9 подбора, 4,9 передачи в среднем за 31 минуту на паркете.
Ольга Подобед продолжает вводить в состав качественных молодых баскетболисток и давать хороший результат. Линдерова – не новичок, но именно в этом сезоне Диана приобрела бОльшую уверенность в собственных действиях и стала одним из лучших ассистентов АСБ. К сожалению, белорусский коллектив не сыграет в Кубке Лиги Белова, но отметить прогресс Линдеровой определённо стоит.
Анастасия Чуднова (МГУ)
Статистика в сезоне 2024/25: 16,4 очка, 5 подборов, 3,5 передачи в среднем за 30 минут на паркете.
Дуэт Чуднова-Медведева удивил многих: стремительный прогресс второй произошёл во многом благодаря игре Анастасии. На данный момент Чуднова имеет десятиматчевую серию с двузначными цифрами набранных очков, а в последней встрече с ЧГУ Анастасия установила личный рекорд сезона по передачам – 7 (при 56 набранных очках МГУ). Следующий этап – Лига Белова.
Мария Барышникова («Кронверкские барсы»)
Статистика в сезоне 2024/25: 14,4 очка, 6,9 подбора, 2 передачи в среднем за 29 минут на паркете.
Барышникова уже много лет успешно играет в баскетбол 3x3 (становилась чемпионкой России), а в этом году здорово продемонстрировала себя в 5x5: Мария дала команде стабильность, уверенность на щитах (собрала несколько дабл-даблов) и энергию в защите.
Мария Пахаренко («УрФУ Сима-Ленд»)
Статистика в сезоне 2024/25: 13,2 очка, 6,8 подбора, 1,8 передачи в среднем за 31 минуту на паркете.
Ситуация в команде Андрея Лалетина поменялась по ходу сезона: Екатерина Чёрная, здорово начав, не смогла поддержать тот же уровень после Матча звёзд, а Пахаренко, получив необходимый кредит доверия и наибольшее игровое время в команде, показала себя с лучшей стороны. Не исключено, что в Кубке Лиги Белова акценты «УрФУ Сима-Ленд», но баскетбол, показанный Пахаренко, достоин высокой оценки.